Auteur Sujet: Problème avec LightRoom 4  (Lu 415 fois)

Bigjack

  • Membre addict
  • *****
  • Messages: 958
  • You just slip out the back, Jack...
    • Voir le profil
    • Poker ce membre
Problème avec LightRoom 4
« le: 13 février 2018, 11:24:05 »
Bonjour à tous.

J'ai un phénomène bizarre avec LR4.
Depuis trois ou quatre jours, je n'arrive pas à ouvrir dans le module bibliothèque les derniers dossiers que j'y ai importés.
Pas de problème pour importer, ça crée bien un nouveau dossier visible dans le bandeau vertical gauche, mais il ne se passe rien quand je clique dessus
Pas de problèmes pour les anciens, ils s'ouvrent parfaitement et je peux passer dans le module développement pour traiter mes clichés.
Je précise que toutes mes photos sont dans un même dossier sur mon disque dur, classées en sous dossiers nommés  "année/mois/jour/intitulé".
Y a t il une limite en nombre de sous dossiers et nombre de photos admissibles ? Pour ma part, environ 60 000 photos pour 4 ou 500 sous dossiers

Si vous avez une idée, je suis preneur.

Merci d'avance
You just slip out the back, Jack...

misterpablo

  • Modérateur
  • Membre addict
  • *****
  • Messages: 13836
  • www.nod-photography.com
    • Voir le profil
    • Poker ce membre
    • site officiel du photographe Nicolas Orillard-Demaire
Re : Problème avec LightRoom 4
« Réponse #1 le: 14 février 2018, 10:42:27 »
pas de limite de dossier. je vois pas.
et les dossiers manquants ne sont pas grisés?
"Les femmes et le bordeaux, je crois que ce sont les deux seules raisons de survivre."
Earth is FLAT, Pigs can FLY, Nuclear power is SAFE

www.nod-photography.com

Bigjack

  • Membre addict
  • *****
  • Messages: 958
  • You just slip out the back, Jack...
    • Voir le profil
    • Poker ce membre
Re : Problème avec LightRoom 4
« Réponse #2 le: 14 février 2018, 12:17:06 »
Merci pour ta réponse Mister.
Non, pas grisés, ils semblent corrects à première vue.
A noter que quand j'ouvre LR, mes dossiers dans le bandeau vertical gauche passent de grisé à "blanc" les uns après les autres, ce qui prend environ 2 mn pour mes  4 ou 500 dossiers.
C'était presque instantané antérieurement... :??:

J'ai envie d'acheter LR6 pour remplacer ma version 4, et voir si ça règle mon problème. Il y a un gros plus à passer à LR6 ?
You just slip out the back, Jack...

misterpablo

  • Modérateur
  • Membre addict
  • *****
  • Messages: 13836
  • www.nod-photography.com
    • Voir le profil
    • Poker ce membre
    • site officiel du photographe Nicolas Orillard-Demaire
Re : Problème avec LightRoom 4
« Réponse #3 le: 16 février 2018, 16:53:38 »
bah là faut passer à CC...
meme si je suis pas un fan de l#abonnement adobe...

mais ceci etant ca ne resoudra pas ton probleme , enfin j'en doute.

Ils passent au blanc quand ils sont " trouvés".
As tu changé des emplacements principaux, genre le fichier lightroom racine ?
"Les femmes et le bordeaux, je crois que ce sont les deux seules raisons de survivre."
Earth is FLAT, Pigs can FLY, Nuclear power is SAFE

www.nod-photography.com

Bigjack

  • Membre addict
  • *****
  • Messages: 958
  • You just slip out the back, Jack...
    • Voir le profil
    • Poker ce membre
Re : Problème avec LightRoom 4
« Réponse #4 le: 18 février 2018, 22:51:50 »
Non, pas de modif d'emplacement du dossier racine comme tu dis.
Bon, j'ai des sauvegardes du catalogue  LR et de mes clichés Raw. Je vais demander à mon fils de faire un formatage général et me réinstaller W10.
Puis je réinstallerai LRoom, ça ne devrait pas faire de mal.
En tout cas, merci pour tes réponses.
You just slip out the back, Jack...

Dybo007

  • Membre addict
  • *****
  • Messages: 1731
    • Voir le profil
    • Poker ce membre
Re : Problème avec LightRoom 4
« Réponse #5 le: 19 février 2018, 15:30:28 »
wow..... réinstaller W10..... carrément...... tente au moins de réinstaller LR avant, nan??

Tu n'a rien touché dans les options LR?? Une mise à jour de quelque chose?? C'est quoi ton disque dur (ssd, mécanique, hybride...)??? Il a quel age??? Espace disque disponible??? Disque principale?? Secondaire?? USB?? Disque réseau?? .....
Tente une défragmentation de ton disque aussi....

Répond déjà à ca, on verra plus tard pour la réinstalle de W10!! ;)
« Dernière modification: 19 février 2018, 15:37:04 par Dybo007 »
Bon, j’arrête mes conneries!! Pfffff... j'y arrive pas!!

Bigjack

  • Membre addict
  • *****
  • Messages: 958
  • You just slip out the back, Jack...
    • Voir le profil
    • Poker ce membre
Re : Problème avec LightRoom 4
« Réponse #6 le: 20 février 2018, 12:15:00 »
Rien que du classique pour mes deux disques durs internes, 4 ou 5 ans d'age, 1 To chacun, pleins à 75 %.
Je n'ai ,sauf erreur non intentionnelle, pas touché aux paramètres de LR. Il y a eu une mise à jour auto de W10 entre temps, et j'ai l'impression que mes soucis datent à peu près de ce moment là...
C'est si compliqué la réinstall de W10 ?
Ca ne semble pas posé de pb à mon gars. Et puis ça ne fera pas de mal à mon PC, un peu surchargé d'un tas de trucs plus ou moins utiles  ;)
Merci pour ta participation Dybo  :hello:
You just slip out the back, Jack...

Dybo007

  • Membre addict
  • *****
  • Messages: 1731
    • Voir le profil
    • Poker ce membre
Re : Problème avec LightRoom 4
« Réponse #7 le: 20 février 2018, 16:30:11 »
Je pencherais pour une MàJ foireuse et pour l'espace disque qui se rapproche de la limite qui est de 20% environ...... Essaye de voir quelles sont les MàJ installées récemment et désinstalles-les une à une (doit pas y'en avoir beaucoup si t'es en MàJ auto......). Tu pourra toujours réinstaller celles qui ne posaient pas de soucis. Et fait de la place!!!!

Non pas que ce soit compliqué (du tout même...), mais c'est un peu attaquer une mouche au lance-roquette...... Après si tu estime que ça ne fera que du bien à la bête, vas-y, fonce.......  :good:

Bon, j’arrête mes conneries!! Pfffff... j'y arrive pas!!

Bigjack

  • Membre addict
  • *****
  • Messages: 958
  • You just slip out the back, Jack...
    • Voir le profil
    • Poker ce membre
Re : Problème avec LightRoom 4
« Réponse #8 le: 22 février 2018, 22:57:41 »
Merci, tu me rassure Dybo  ;)
Je fonce !!!  [:misterpablo:5]
You just slip out the back, Jack...

 

Blog Photo Forum Photo Bistro Photo Partenaires Aide Contact Le huitime art
Réalisation : CL-DEV | Powered by SMF 2.0 RC5 | SMF © 2006–2009, Simple Machines LLC